Вкусная профессия: где учиться на повара

Вкусная профессия: где учиться на повара

Вкусная профессия: где учиться на повара

Всего пару десятков лет назад настроенные на высокие заработки выпускники рассматривали исключительно высшее образование. Сейчас ситуация на рынке труда такова, что хорошо заработать и сделать карьеру могут и представители профессий, для которых высшее образование необязательно. Одна из таких специальностей – повар.

Профессия повар

Хороший повар без работы не останется. Люди принимают пищу три раза в день и желают не просто употребить все необходимые калории, но и получить удовольствие от еды. В современном мире постепенно уходят в прошлое традиции семейных застолий: все больше людей, до предела загруженных на работе, предпочитают питаться в кафе и ресторанах. А это значит, что сотрудники предприятий общепита без работы не останутся.

Приготовлением еды в заведениях общественного питания занимаются повара.

Интересно!

По данным Росстата, в 2018 году за 10 месяцев оборот предприятий общепита вырос на 3,9% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Только в Москве количество фреш-баров увеличилось почти вдвое, кулинарий – на 40%, кофеен – на 19% в течение 2018 года.

Ресторанный рынок Казахстана растет в среднем на 15% в год. Большинство предприятий общественного питания расположено в Алматы: в городе на каждые 560 человек приходится одно заведение общепита, этот показатель практически такой же, как в Нью-Йорке.

Общественное питание является одной из самых быстро развивающихся сфер в Беларуси. Шестая часть всех кафе и ресторанов страны находится в Минске.

Специфика профессии

Профессия повара требует развитой памяти, внимания, организованности и точности. В то же время повар высокого класса немыслим без творчества, фантазии, тонкого вкуса.

Повар – главный на кухне, под его началом трудятся кухонные работники, поэтому умение организовывать людей и работать в команде ему тоже пригодится. Поскольку работа на кухне – это физический труд, повару необходимо быть достаточно крепким и выносливым, но при этом иметь твердую руку и хорошую мелкую моторику. Повар учится всю жизнь, ведь ему нужно быть в курсе современных тенденций. Случайный человек успехов этой профессии вряд ли добьется.

Плюсы профессии:

  • интересная творческая работа;
  • гибкий график;
  • востребованность в любые времена;
  • хорошие заработки;
  • возможность сделать карьеру, достичь профессиональных высот и престижных наград;
  • возможность со временем открыть собственное предприятие.

Минусы специальности:

  • тяжелый физический труд (работа на ногах, необходимость поднимать тяжести, высокие или низкие температуры на рабочем месте);
  • опасные условия труда;
  • ответственность за здоровье людей;
  • не всегда удобный график работы.

Поэтому трезво оцените свои способности.

Где учиться на повара в России

Рассмотрим, где можно учиться на повара.

В России поваров готовят колледжи и техникумы. В эти учебные заведения можно поступить после 9 класса. Срок обучения – почти 4 года.

Поваром можно стать, окончив специальные курсы, например. «Институт кулинарии» или «Высшую школу поварского искусства» в Москве.

Важно!

Выбирайте учебные заведения, в программе которых большое количество практики.

Чтобы стать шеф-поваром, потребуется высшее образование по специальности «Ресторанное дело». Высшее образование по специальности «Технология пищевых производств» получают будущие повара-технологи.

Другой способ стать поваром – начать без образования. Устроиться на работу в ресторан и постепенно расти, начиная с низов. Однако этот путь тоже предполагает, что образование со временем будет получено.

Окно в мир

Широкие горизонты открывают перед молодым специалистом обучение и стажировки в зарубежных кулинарных школах. Заграничный диплом дает конкурентные преимущества как при работе на родине, так и за рубежом. Где учиться на повара за рубежом?

Международные кулинарные школы

Кулинарные школы принимают на учебу всех желающих. Учиться в них могут как новички, осваивающие профессию с нуля, так и специалисты, желающие повысить квалификацию и расширить свой профессиональный опыт.

Обучение в этих школах платное.

США

В США повара получают высшее образование. Выгодная особенность учебного процесса – совмещение учебы с работой по специальности, а значит, большое количество практики.

После успешного обучения молодые специалисты могут получить разрешение на работу в стране.

Известные кулинарные школы США: Kendall College, French Culinary Institute, California Culinary Academy и другие.

Европа

Лучшие школы расположены в европейских странах: Франции, Италии, Испании. Неудивительно, ведь именно в этих странах развитые кулинарные традиции.

Обучение может проводиться в разных формах:

  • коммерческие кулинарные школы, которые дают диплом о высшем образовании;
  • школы управления ресторанами;
  • небольшие частные школы кулинарного искусства, которые обучают любителей и специализируются на тонкостях местной кулинарии.

Самая известная в мире кулинарная школа – Le Cordon Bleu, основанная знаменитым Огюстом Эскофье. Всего насчитывается 35 филиалов школы, 18 из них – в США. Основные филиалы расположены в Париже и Лондоне.

Парижская школа считается строгой, здесь будущие звездные шефы не отлынивают от любой грязной работы. Зато и выходят оттуда профессионалы, которые не боятся трудиться.

Leiths school of food and wine – курсы для поваров всех уровней, классическая школа.

Курсы Quat'Saisons в Великобритании длятся всего 4 дня. Ведет их Раймон Блан, студенты живут в специальном доме, а занятия проходят на оборудованной кухне при ресторане.

В Германии больше востребованы технологи общественного питания.

Однако Ассоциация поваров Германии тревожится по поводу сокращения количества профессиональных специалистов. Повар – одна из 20 самых востребованных в стране профессий.

Получить диплом повара или повара-технолога можно после курса обучения, который длится 3 года. Обучение включает большое количество практики: ей посвящена половина учебной нагрузки. Плюсы такого подхода – наработка опыта и дополнительный доход, ведь работа по специальности во время учебы оплачивается. Зарплата подмастерьев может составлять 400-800 евро в месяц.

Имя немецкий диплом, можно устроиться на работу как в Германии, так и в любой другой стране мира.

Важно!

В Германии иностранные студенты могут не только учиться бесплатно, но и получать стипендию.

Читайте также: Гарантированное поступление в вузы Германии

Карьерные возможности

Будучи свежим выпускником кулинарной школы, вряд ли можно рассчитывать сразу стать шеф-поваром в престижном ресторане. Однако повара требуются в самых разных заведениях:

  • ресторанах,
  • барах,
  • столовых,
  • школах,
  • детских садах,
  • на пищевых производствах.

Курсы или школа за рубежом значительно поднимают конкурентоспособность повара.

Сразу после окончания учебы можно устроиться в ресторан быстрого питания, пиццерию или суши-бар. Уже через год можно начать работать поваром-стажером или помощником повара. Со временем вырасти до су-шефа – главного помощника шеф-повара.

Ну а су-шеф при должном усердии и стремлении развиваться в профессии может достигнуть вершины и стать шеф-поваром или открыть собственное заведение.

Оплата труда (диапазон зарплат)

Разброс зарплат поваров очень большой и зависит от квалификации повара и места работы.

Так, в Москве повар без опыта получает 25–40 тысяч рублей, повар-стажер – 30–50 тысяч рублей, су-шеф – 50–80 тысяч рублей, а шеф-повар – от 90 тысяч рублей.

В регионах России зарплаты поваров ниже. В среднем повара с опытом работы получают до 50 тысяч рублей в месяц.

Перспективы профессии повара

Профессия повара тем и хороша, что не имеет «потолка», можно развиваться всю свою профессиональную жизнь. Скромные помощники поваров и «звезды», в чьи рестораны стоят огромные очереди – все они представители одной и той же профессии. Талант и трудолюбие, постоянное повышение своей квалификации помогают достичь карьерных высот. «Звездный» повар может писать книги, вести кулинарные шоу и курсы, создать свою школу.

Сколько зарабатывают повара

Ответить на этот вопрос непросто. Средний повар в странах Европы и США зарабатывает 5-6 тысяч долларов в месяц. Доходы поваров мирового уровня не ограничены.

Как развиваться уже сейчас

Как правило, в профессию не приходят случайно. Обычно стать поваром хотят те, кто с детского возраста интересуется кулинарным искусством. Если вы видите себя в профессии, готовьтесь к ней заранее:

  • готовьте еду, узнавайте больше о продуктах и их сочетаниях;
  • старательно изучайте химию и биологию в школе;
  • ознакомьтесь с биографиями известных поваров;
  • читайте об известных кулинарных школах мира;
  • учите иностранные языки, особенно английский, ведь в любой момент вы можете решить учиться за рубежом;
  • узнайте, где учиться на повара за рубежом;
  • если рассматриваете заграничное обучение, сдайте экзамен по английскому языку и получите международный сертификат;
  • если желаете обучаться за границей бесплатно, рассмотрите вариант учебы в Германии.

Читайте также: Поступление в немецкий вуз сразу после школы

Учеба за границей дает возможность получить конкурентные преимущества: престижный диплом и стажировки в международных компаниях, которые позволят устроиться на высокооплачиваемую работу на родине или за рубежом. Сейчас можно обучаться в Европе даже бесплатно. Такую возможность предоставляют учебные заведения Германии. Как выбрать вуз, правильно подготовиться к поступлению и подать документы, расскажут специалисты.

Поделиться:

Нужна Консультация?

Запишитесь на консультацию с нашим специалистом и узнайте как именно вам стать студентом немецкого вуза и приехать жить и учиться в Германии любимому делу!

Теги: ; Категории: Профессии, Статьи

StudyInFocus

Похожие статьи

Уровень Зарплат Выпускников Вузов России
  • 224 Likes
  • 84 Share

Уровень Зарплат Выпускников Вузов России

При выборе будущей профессии и вуза, будущих студентов, а особенно их родителей, беспокоит как один из важных параметров, уровень зарплаты выпускников вузов. Действительно, какую зарплату будет получать выпускник того или иного вуза, получивший диплом…

Список профессий, рекомендованных для программы Blue-Card в Германии
  • 224 Likes
  • 84 Share

Список профессий, рекомендованных для программы Blue-Card в Германии

Официальный список профессий, рекоммендованных при рассмотрении заявок на получение разрешения на работу по программе Blue-Card в Германии выглядит следующим образом: 25. Akademische und vergleichbare Fachkräfte in der Informations- und Kommunikationst…

Случайные статьи

  • 224 Likes
  • 84 Share

Белорусские вузы для студентов из СНГ

Послешкольное образование в Беларуси доступнее, чем в крупных городах России. Где учиться в Беларуси и как поступить на учебу? В стране функционируют более 50 вузов, которые предоставляют образовательные услуги высокого качества. Студенты России, Белар…

  • 224 Likes
  • 84 Share

Уровень Зарплат Выпускников Вузов России

При выборе будущей профессии и вуза, будущих студентов, а особенно их родителей, беспокоит как один из важных параметров, уровень зарплаты выпускников вузов. Действительно, какую зарплату будет получать выпускник того или иного вуза, получивший диплом…

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.