Пищевая Химия

Lebensmittelchemie (Staatsexamen)

Базовый курс по химии пищевых продуктов передает научные и практические знания по химии, биологии, науке о питании, технологии пищевых продуктов, законодательству в области пищевых продуктов и токсикологии и позволяет получить профессионально квалифицированную университетскую степень (государственный экзамен).

В дополнение к курсам с государственным экзаменом предлагаются базовые курсы с степенью бакалавра и дипломированного специалиста в области пищевой химии.

Альтернативные названия

Систематика

Berufs-ID: 94656
Systematiknummer: 41384-918
SIF-ID: 131494

Примеры программ обучения

Обязательным условием для обучения в университетах и эквивалентных высших учебных заведениях является общая или специальная квалификация для поступления в высшее образование или сертификат, признанный компетентным органом федерального государства (например, министерством образования) в качестве эквивалента.

В зависимости от университета, существует внутренний процесс отбора университетов.

При необходимости должно быть продемонстрировано знание английского языка.

Требования к школьному образованию

Глубокое знание следующих школьных предметов является хорошей предпосылкой для успешной учебы:

Химия:

Химические знания передаются на научном уровне в течение курса. Глубокое знание этого предмета является хорошей основой для вашего обучения.

Биология:

Содержание курса, такое как биохимия или микробиология, основывается на знаниях школьного предмета биологии.

Физика:

Уверенные знания по этому предмету особенно полезны в биофизической химии и полезны в различных методах исследования и измерения.

Математика:

Знание прикладной математики особенно требуется. Например, нужно освоить дифференциальные, интегральные, бесконечно малые и векторные вычисления. Уверенное использование статистических методов также важно.

Английский:

Специальная литература часто доступна только на английском языке. Студенты должны быть в состоянии читать и понимать её быстро. Вы также должны иметь возможность обсуждать на английском языке и писать английские статьи.

Латынь:

Знание латыни значительно облегчает доступ к специальной терминологии.

Изучаемые предметы

Теоретическое содержание курса (пример):

  • Общая биология
  • Общая неорганическая и аналитическая химия
  • Биохимия
  • Химическая номенклатура
  • Наука о питании
  • Криминалистическая аналитика
  • Кормовые продукты
  • Инструментальная аналитика
  • Пищевая химия
  • Пищевое право
  • Пищевые технологии
  • Математика
  • Микробиология/li>
  • Морфология, гистология и анатомия растений
  • Органическая химия
  • Физическая химия
  • Токсикология
  • Управление качеством

Практическое содержание курса:

При необходимости, стажировки (например, в официальном надзоре за пищевыми продуктами)

Примеры специализации

Дополнительные квалификации

Приобретение дополнительных и ключевых квалификаций уже во время учебы имеет смысл и является преимуществом для успешного начала вашей карьеры (например, в области информационных технологий, управления языками или бизнесом или в областях презентации, общения или лидерства), также как и прохождение соответствующих стажировок (например, в официальном надзоре за пищевыми продуктами).

Срок обучения

Стандартная продолжительность обучения: 9 семестров
Средняя фактическая продолжительность обучения: 11,4 семестра
Источник: Федеральное статистическое управление, Fachserie 11, Reihe 4.2, Bildung und Kultur - экзамены в университетах 2018

Возможные типы дипломов

    Ситуация с обучением

    Вы должны быть готовы к следующим условиям и требованиям:

    • Курсы: в течение семестра посещайте лекции и семинары в аудиториях и лекционных залах университета
    • Практические упражнения: например, по биохимии
    • Самостоятельная работа: готовьте и отслеживайте курсы, проводите исследования в библиотеках, готовьте лекции, выполняйте домашние задания (даже в период без лекций)
    • Организация: самостоятельно планируйте учебу в рамках заданной структуры курса, придерживайтесь указанных дат и времени обучения, своевременно проходите учебу и экзамены (требуется самодисциплина и организационный талант)
    • Профессиональная подготовка: при необходимости проходите стажировку (например, в рамках официального надзора за продуктами питания), готовьтесь начать свою карьеру

    Дуальное обучение

    Места обучения

    Места обучения

    • в университете: лекционные залы, помещения для семинаров и практики, библиотеки, лаборатории
    • дома: подготовка и последующие курсы, подготовка домашней работы

    Виды учебных заведений

    • Университет

    Международное обучение

    Альтернативные курсы

    Следующие курсы могут быть альтернативами для изучения курса государственного экзамена по пищевой химии:

    Направление Химии

    • Пищевая химия (базовый курс, кроме государственной экспертизы)
    • Биохимия (базовый курс)
    • Химическая биология (базовый курс)
    • Химия (базовый курс)
    • Химическая инженерия (базовый курс)
    • Бизнес-химия (базовый курс)
    Сходство:
    • Получите знания в различных областях химии
    • Планировать и проводить эксперименты и лабораторные анализы

    Направление Питания

      Наука о питании, экотрофология (базовый курс)
    • Пищевая технология (базовый курс)
    Сходство:
    • Получить знания о пищевых свойствах

    Сферы деятельности

    Для выпускников государственного экзамена по пищевой химии существуют различные сферы деятельности в свободной экономике, например: лабораторный анализ, экспертное мнение, экспертиза или консультации потребителей.

    Последующее образование

    Выпускники государственных экзаменов по химии пищевых продуктов могут получить дополнительную квалификацию по следующим курсам: химии пищевых продуктов, химии или химической инженерии, что расширяет их профессиональные и карьерные возможности.

    • Биоэкономика (продвинутый курс)
    • Химия (продвинутый курс)
    • Химическая инженерия (продвинутый курс)
    • Пищевая химия (продвинутый курс)
    • Пищевые технологии (продвинутый курс)

    Развитие предметной области

    Разработка и создание предметной области

    Пищевая химия как наука о свойствах, составе и превращении пищевых продуктов является областью химии. Йозеф Кениг считается основоположником пищевой химии как научной дисциплины, опубликовавшей руководство по этому вопросу в 1878 году. Профессия "химик продуктов питания" возникла в результате имперского закона, принятого в 1879 году, который предписывал химико-технический анализ продуктов питания и продуктов питания класса люкс. Подготовка пищевых химиков регулировалась в 1894 году на единой правовой основе. В ходе этого были созданы первые институты пищевых технологий и введены курсы в немецких университетах. В соответствии с Законом о пищевых продуктах 1927 года было создано сегодняшнее рабочее название «Пищевой Химик».