Lebensmittelchemie (Staatsexamen)
Базовый курс по химии пищевых продуктов передает научные и практические знания по химии, биологии, науке о питании, технологии пищевых продуктов, законодательству в области пищевых продуктов и токсикологии и позволяет получить профессионально квалифицированную университетскую степень (государственный экзамен).
В дополнение к курсам с государственным экзаменом предлагаются базовые курсы с степенью бакалавра и дипломированного специалиста в области пищевой химии.
Альтернативные названия
Систематика
Berufs-ID: 94656
Systematiknummer: 41384-918
SIF-ID: 131494
Примеры программ обучения
Обязательным условием для обучения в университетах и эквивалентных высших учебных заведениях является общая или специальная квалификация для поступления в высшее образование или сертификат, признанный компетентным органом федерального государства (например, министерством образования) в качестве эквивалента.
В зависимости от университета, существует внутренний процесс отбора университетов.
При необходимости должно быть продемонстрировано знание английского языка.
Требования к школьному образованию
Глубокое знание следующих школьных предметов является хорошей предпосылкой для успешной учебы:
Химия:
Химические знания передаются на научном уровне в течение курса. Глубокое знание этого предмета является хорошей основой для вашего обучения.
Биология:
Содержание курса, такое как биохимия или микробиология, основывается на знаниях школьного предмета биологии.
Физика:
Уверенные знания по этому предмету особенно полезны в биофизической химии и полезны в различных методах исследования и измерения.
Математика:
Знание прикладной математики особенно требуется. Например, нужно освоить дифференциальные, интегральные, бесконечно малые и векторные вычисления. Уверенное использование статистических методов также важно.
Английский:
Специальная литература часто доступна только на английском языке. Студенты должны быть в состоянии читать и понимать её быстро. Вы также должны иметь возможность обсуждать на английском языке и писать английские статьи.
Латынь:
Знание латыни значительно облегчает доступ к специальной терминологии.
Изучаемые предметы
Теоретическое содержание курса (пример):
- Общая биология
- Общая неорганическая и аналитическая химия
- Биохимия
- Химическая номенклатура
- Наука о питании
- Криминалистическая аналитика
- Кормовые продукты
- Инструментальная аналитика
- Пищевая химия
- Пищевое право
- Пищевые технологии
- Математика
- Микробиология/li>
- Морфология, гистология и анатомия растений
- Органическая химия
- Физическая химия
- Токсикология
- Управление качеством
Практическое содержание курса:
При необходимости, стажировки (например, в официальном надзоре за пищевыми продуктами)
Примеры специализации
Дополнительные квалификации
Приобретение дополнительных и ключевых квалификаций уже во время учебы имеет смысл и является преимуществом для успешного начала вашей карьеры (например, в области информационных технологий, управления языками или бизнесом или в областях презентации, общения или лидерства), также как и прохождение соответствующих стажировок (например, в официальном надзоре за пищевыми продуктами).
Срок обучения
Стандартная продолжительность обучения: 9 семестров
Средняя фактическая продолжительность обучения: 11,4 семестра
Источник: Федеральное статистическое управление, Fachserie 11, Reihe 4.2, Bildung und Kultur - экзамены в университетах 2018
Возможные типы дипломов
Ситуация с обучением
Вы должны быть готовы к следующим условиям и требованиям:
- Курсы: в течение семестра посещайте лекции и семинары в аудиториях и лекционных залах университета
- Практические упражнения: например, по биохимии
- Самостоятельная работа: готовьте и отслеживайте курсы, проводите исследования в библиотеках, готовьте лекции, выполняйте домашние задания (даже в период без лекций)
- Организация: самостоятельно планируйте учебу в рамках заданной структуры курса, придерживайтесь указанных дат и времени обучения, своевременно проходите учебу и экзамены (требуется самодисциплина и организационный талант)
- Профессиональная подготовка: при необходимости проходите стажировку (например, в рамках официального надзора за продуктами питания), готовьтесь начать свою карьеру
Дуальное обучение
Места обучения
Места обучения
- в университете: лекционные залы, помещения для семинаров и практики, библиотеки, лаборатории
- дома: подготовка и последующие курсы, подготовка домашней работы
Виды учебных заведений
- Университет
Международное обучение
Альтернативные курсы
Следующие курсы могут быть альтернативами для изучения курса государственного экзамена по пищевой химии:
Направление Химии
- Пищевая химия (базовый курс, кроме государственной экспертизы)
- Биохимия (базовый курс)
- Химическая биология (базовый курс)
- Химия (базовый курс)
- Химическая инженерия (базовый курс)
- Бизнес-химия (базовый курс)
Сходство:
- Получите знания в различных областях химии
- Планировать и проводить эксперименты и лабораторные анализы
Направление Питания
- Пищевая технология (базовый курс)
Сходство:
- Получить знания о пищевых свойствах
Сферы деятельности
Для выпускников государственного экзамена по пищевой химии существуют различные сферы деятельности в свободной экономике, например: лабораторный анализ, экспертное мнение, экспертиза или консультации потребителей.Последующее образование
Выпускники государственных экзаменов по химии пищевых продуктов могут получить дополнительную квалификацию по следующим курсам: химии пищевых продуктов, химии или химической инженерии, что расширяет их профессиональные и карьерные возможности.
- Биоэкономика (продвинутый курс)
- Химия (продвинутый курс)
- Химическая инженерия (продвинутый курс)
- Пищевая химия (продвинутый курс)
- Пищевые технологии (продвинутый курс)
Развитие предметной области
Разработка и создание предметной области
Пищевая химия как наука о свойствах, составе и превращении пищевых продуктов является областью химии. Йозеф Кениг считается основоположником пищевой химии как научной дисциплины, опубликовавшей руководство по этому вопросу в 1878 году. Профессия "химик продуктов питания" возникла в результате имперского закона, принятого в 1879 году, который предписывал химико-технический анализ продуктов питания и продуктов питания класса люкс. Подготовка пищевых химиков регулировалась в 1894 году на единой правовой основе. В ходе этого были созданы первые институты пищевых технологий и введены курсы в немецких университетах. В соответствии с Законом о пищевых продуктах 1927 года было создано сегодняшнее рабочее название «Пищевой Химик».