Пищевая Химия

Lebensmittelchemie (grundst. außer Staatsex.)

Базовый курс обучения по пищевой химии передает основные научные и практические знания по неорганической, органической и физической химии, по биохимии и биоаналитике, а также по пищевой химии и микробиологии и ведет к получению первой профессионально квалифицируемой университетской степени.

Кроме того, пищевая химия предлагается в рамках учебных программ с государственным экзаменом.

Альтернативные названия

Систематика

Berufs-ID: 93905
Systematiknummer: 41383-900
SIF-ID: 131493

Примеры программ обучения

Требования к школьному образованию

Глубокое знание следующих школьных предметов является хорошей предпосылкой для успешной учебы:

Химия:

Во время изучения химии пищевых продуктов рассматриваются различные области химии: органическая и неорганическая, аналитическая химия или биохимия. Поэтому хорошее знание химии является идеальной основой для обучения.

Биология и физика:

Содержание курса, такое как биохимия или микробиология, основывается на школьных знаниях по биологии. Знания в области физики важны для изучения содержания в области физической химии, а также для процессов исследования и измерения.

Математика:

Знание прикладной математики особенно требуется. Например, нужно освоить дифференциальные, интегральные, бесконечно малые и векторные вычисления. Уверенное использование статистических методов также важно.

Английский:

Специальная литература иногда доступна только на английском языке. Студенты должны быть в состоянии читать и понимать её быстро. Вы также должны иметь возможность обсуждать на английском языке и писать английские статьи.

Латынь:

Знание латыни значительно облегчает доступ к специальной терминологии.

Изучаемые предметы

Модули (пример):

  • Общая биология сельскохозяйственных культур из продуктов питания и кормов
  • Общая биология и микроскопия
  • Общая и неорганическая химия
  • Биохимия
  • Введение в инструментальный анализ
  • Введение в пищевую химию
  • Гигиена
  • Математика для области биологии и химии
  • Микробиология
  • Органическая химия
  • Физическая химия
  • Количественный неорганический анализ
  • Стереохимия и номенклатура
  • Термодинамика, кинетика и электрохимия
  • Токсикология и юриспруденция

Практическое содержание курса:

При необходимости, стажировки (например, в официальном надзоре за продуктами питания и товарами, в компаниях пищевой промышленности)

Примеры специализации

Дополнительные квалификации

Приобретение дополнительных и ключевых квалификаций уже во время обучения имеет смысл и является преимуществом для успешного начала вашей карьеры (например, в областях организации работы, презентации или общения), также как и прохождение подходящих факультативных модулей и соответствующих стажировок (например, в лабораториях компаний-производителей пищевых продуктов).

Срок обучения

Стандартная продолжительность обучения: 6-8 семестров
Средняя фактическая продолжительность обучения: 6,5 семестров
Источник: Федеральное статистическое управление, Fachserie 11, Reihe 4.2, Bildung und Kultur - экзамены в университетах 2018

Возможные типы дипломов

  • Bachelor of Science (B.Sc.)
  • Bachelor of Engineering (B.Eng.)

Ситуация с обучением

Вы должны быть готовы к следующим условиям и требованиям:

  • Курсы: в течение семестра посещайте лекции и семинары в аудиториях и лекционных залах университета
  • Практические упражнения: например, по биохимии
  • Самостоятельная работа: готовьте и отслеживайте курсы, проводите исследования в библиотеках, готовьте лекции, выполняйте домашние задания (даже в период без лекций)
  • Организация: самостоятельно планируйте учебу в рамках заданной структуры курса, придерживайтесь указанных дат и времени обучения, своевременно проходите учебу и экзамены (требуется самодисциплина и организационный талант)
  • Профессиональная подготовка: при необходимости проходите стажировку (например, в лабораториях предприятий по производству пищевых продуктов), готовьтесь начать свою карьеру

Дуальное обучение

Места обучения

Места обучения

  • в университете: лекционные залы, помещения для семинаров и практики, библиотеки, лаборатории
  • дома: подготовка и последующие курсы, подготовка домашней работы

Виды учебных заведений

  • Университет

Международное обучение

Альтернативные курсы

Следующие курсы могут быть альтернативами для изучения базового курса по пищевой химии:

Направление Химии

  • Пищевая химия (государственный экзамен)
  • Биохимия (базовый курс)
  • Химическая биология (базовый курс)
  • Химия (базовый курс)
  • Химическая инженерия (базовый курс)
  • Бизнес-Химия (базовый курс)
Сходство:
  • Получите знания в различных областях химии
  • Планировать и проводить эксперименты и лабораторные анализы

Направление Питания

  • Наука о питании, экотрофология (базовый курс)
  • Пищевые технологии (базовый курс)
Сходство:
  • Получить знания о пищевых свойствах

Сферы деятельности

Для выпускников бакалавриата в области пищевой химии существуют различные сферы деятельности в свободной экономике, например, лабораторный анализ, экспертное мнение, экспертиза или консультирование потребителей.

Последующее образование

Выпускники бакалавриата в области пищевой химии могут продолжить обучение в последовательной магистратуре, например: химии пищевых продуктов, химии или химической инженерии, тем самым расширяя свои профессиональные и карьерные возможности.

  • Биоэкономика (продвинутый курс)
  • Химия (продвинутый курс)
  • Химическая инженерия (продвинутый курс)
  • Пищевая химия (продвинутый курс)
  • Пищевые технологии (продвинутый курс)

Развитие предметной области

Разработка и создание предметной области

Пищевая химия как наука о свойствах, составе и превращении пищевых продуктов является областью химии. Йозеф Кениг считается основоположником пищевой химии как научной дисциплины, опубликовавшей руководство по этому вопросу в 1878 году. Профессия "химик продуктов питания" возникла в результате имперского закона, принятого в 1879 году, который предписывал химико-технический анализ продуктов питания и продуктов питания класса люкс. Подготовка пищевых химиков регулировалась в 1894 году на единой правовой основе. В ходе этого были созданы первые институты пищевых технологий и введены курсы в немецких университетах. В соответствии с Законом о пищевых продуктах 1927 года было создано сегодняшнее рабочее название «Пищевой Химик».