Lebensmittelchemie (grundst. außer Staatsex.)
Базовый курс обучения по пищевой химии передает основные научные и практические знания по неорганической, органической и физической химии, по биохимии и биоаналитике, а также по пищевой химии и микробиологии и ведет к получению первой профессионально квалифицируемой университетской степени.
Кроме того, пищевая химия предлагается в рамках учебных программ с государственным экзаменом.
Альтернативные названия
Систематика
Berufs-ID: 93905
Systematiknummer: 41383-900
SIF-ID: 131493
Примеры программ обучения
Требования к школьному образованию
Глубокое знание следующих школьных предметов является хорошей предпосылкой для успешной учебы:
Химия:
Во время изучения химии пищевых продуктов рассматриваются различные области химии: органическая и неорганическая, аналитическая химия или биохимия. Поэтому хорошее знание химии является идеальной основой для обучения.
Биология и физика:
Содержание курса, такое как биохимия или микробиология, основывается на школьных знаниях по биологии. Знания в области физики важны для изучения содержания в области физической химии, а также для процессов исследования и измерения.
Математика:
Знание прикладной математики особенно требуется. Например, нужно освоить дифференциальные, интегральные, бесконечно малые и векторные вычисления. Уверенное использование статистических методов также важно.
Английский:
Специальная литература иногда доступна только на английском языке. Студенты должны быть в состоянии читать и понимать её быстро. Вы также должны иметь возможность обсуждать на английском языке и писать английские статьи.
Латынь:
Знание латыни значительно облегчает доступ к специальной терминологии.
Изучаемые предметы
Модули (пример):
- Общая биология сельскохозяйственных культур из продуктов питания и кормов
- Общая биология и микроскопия
- Общая и неорганическая химия
- Биохимия
- Введение в инструментальный анализ
- Введение в пищевую химию
- Гигиена
- Математика для области биологии и химии
- Микробиология
- Органическая химия
- Физическая химия
- Количественный неорганический анализ
- Стереохимия и номенклатура
- Термодинамика, кинетика и электрохимия
- Токсикология и юриспруденция
Практическое содержание курса:
При необходимости, стажировки (например, в официальном надзоре за продуктами питания и товарами, в компаниях пищевой промышленности)
Примеры специализации
Дополнительные квалификации
Приобретение дополнительных и ключевых квалификаций уже во время обучения имеет смысл и является преимуществом для успешного начала вашей карьеры (например, в областях организации работы, презентации или общения), также как и прохождение подходящих факультативных модулей и соответствующих стажировок (например, в лабораториях компаний-производителей пищевых продуктов).
Срок обучения
Стандартная продолжительность обучения: 6-8 семестров
Средняя фактическая продолжительность обучения: 6,5 семестров
Источник: Федеральное статистическое управление, Fachserie 11, Reihe 4.2, Bildung und Kultur - экзамены в университетах 2018
Возможные типы дипломов
- Bachelor of Science (B.Sc.)
- Bachelor of Engineering (B.Eng.)
Ситуация с обучением
Вы должны быть готовы к следующим условиям и требованиям:
- Курсы: в течение семестра посещайте лекции и семинары в аудиториях и лекционных залах университета
- Практические упражнения: например, по биохимии
- Самостоятельная работа: готовьте и отслеживайте курсы, проводите исследования в библиотеках, готовьте лекции, выполняйте домашние задания (даже в период без лекций)
- Организация: самостоятельно планируйте учебу в рамках заданной структуры курса, придерживайтесь указанных дат и времени обучения, своевременно проходите учебу и экзамены (требуется самодисциплина и организационный талант)
- Профессиональная подготовка: при необходимости проходите стажировку (например, в лабораториях предприятий по производству пищевых продуктов), готовьтесь начать свою карьеру
Дуальное обучение
Места обучения
Места обучения
- в университете: лекционные залы, помещения для семинаров и практики, библиотеки, лаборатории
- дома: подготовка и последующие курсы, подготовка домашней работы
Виды учебных заведений
- Университет
Международное обучение
Альтернативные курсы
Следующие курсы могут быть альтернативами для изучения базового курса по пищевой химии:
Направление Химии
- Пищевая химия (государственный экзамен)
- Биохимия (базовый курс)
- Химическая биология (базовый курс)
- Химия (базовый курс)
- Химическая инженерия (базовый курс)
- Бизнес-Химия (базовый курс)
Сходство:
- Получите знания в различных областях химии
- Планировать и проводить эксперименты и лабораторные анализы
Направление Питания
- Наука о питании, экотрофология (базовый курс)
- Пищевые технологии (базовый курс)
Сходство:
- Получить знания о пищевых свойствах
Сферы деятельности
Для выпускников бакалавриата в области пищевой химии существуют различные сферы деятельности в свободной экономике, например, лабораторный анализ, экспертное мнение, экспертиза или консультирование потребителей.Последующее образование
Выпускники бакалавриата в области пищевой химии могут продолжить обучение в последовательной магистратуре, например: химии пищевых продуктов, химии или химической инженерии, тем самым расширяя свои профессиональные и карьерные возможности.
- Биоэкономика (продвинутый курс)
- Химия (продвинутый курс)
- Химическая инженерия (продвинутый курс)
- Пищевая химия (продвинутый курс)
- Пищевые технологии (продвинутый курс)
Развитие предметной области
Разработка и создание предметной области
Пищевая химия как наука о свойствах, составе и превращении пищевых продуктов является областью химии. Йозеф Кениг считается основоположником пищевой химии как научной дисциплины, опубликовавшей руководство по этому вопросу в 1878 году. Профессия "химик продуктов питания" возникла в результате имперского закона, принятого в 1879 году, который предписывал химико-технический анализ продуктов питания и продуктов питания класса люкс. Подготовка пищевых химиков регулировалась в 1894 году на единой правовой основе. В ходе этого были созданы первые институты пищевых технологий и введены курсы в немецких университетах. В соответствии с Законом о пищевых продуктах 1927 года было создано сегодняшнее рабочее название «Пищевой Химик».