Ernährungswissenschaft, Ökotrophologie (grundständig)
Базовый курс «Наука о питании, Диетология» преподает базовые научные и практические знания в области науки о питании, науки о продуктах питания и технологии пищевых продуктов и ведет к получению первой профессиональной квалификационной университетской степени.
"Наука о питании, Диетология" также может изучаться в контексте программ дуального обучения, подготовки учителей и курсов дистанционного обучения.
Альтернативные названия
Систематика
Berufs-ID: 93917
Systematiknummer: 82283-902
SIF-ID: 131292
Примеры программ обучения
Примеры программ обучения
- Консультирование по вопросам питания (бакалавр)
- Управление питанием и диетология (бакалавр)
- Пищевая терапия (бакалавр)
- Питание и наука о продуктах питания (бакалавр)
- Наука о питании (бакалавр)
- Управление питанием и уходом (бакалавр)
- Продукты питания, питание, гигиена (бакалавр)
- Медицинская наука о питании (бакалавр)
- Диетология (бакалавр)
- Vegan Food Management (бакалавр)
Требования к школьному образованию
Глубокое знание следующих школьных предметов является хорошей основой для успешного обучения:
Химия и Биология:
Обучение имеет высокую долю химического и биологического содержания. Поэтому хорошее знание является хорошей предпосылкой.
Математика и Физика:
Учеба также требует хороших знаний физики и прикладной математики. Вы должны освоить дифференциальное, интегральное, бесконечно малое и векторное исчисление и линейную алгебру. Уверенная работа с статистическими методами также полезна.
Английский:
Научная литература частично написана на английском языке. Студенты должны быть в состоянии читать и понимать ее быстро.
Изучаемые предметы
Обязательные модули (в качестве примера):
- Общее управление бизнесом
- Анатомия человека
- Пищевая эпидемиология и статистика
- Концепции питания
- Биология человека
- Иммунология
- Пищевая химия
- Наука и технология производства пищевых продуктов
- Математика, Физика, ЭДП
- Микробиология и токсикология пищи
- Молекулярная биология и нутригеномика
- Органическая химия и биохимия
- Патофизиология / диетология
- Управление человеческими ресурсами
Выборные модули (в качестве примера):
- Образование для взрослых
- Технология оценки и устройства измерения
- Маркетинг в пищевой промышленности
- Устойчивая энергетика
- Связи с общественностью
- Потребительская политика
Практическое содержание курса:
В зависимости от университета, стажировки, практические модули, практические семестры (например, в больницах, в пищевой промышленности или в консультациях с потребителями).
Примеры специализации
Специализация во время обучения
В зависимости от университета и программы получения степени, специализация может быть уже в базовом курсе (бакалавриате) «Науки о питании, диетологии», например, в области «Терапия питания, управление сестринским делом и общественное питание» или «Продукт и маркетинг».
Дополнительные квалификации
Приобретение дополнительных и ключевых квалификаций уже во время обучения полезно и выгодно для успешного вступления в карьеру (например, из сферы бизнеса или в области самоорганизации или риторики), также как и прохождение соответствующих факультативных модулей (например, по предмету пищевой микробиологии и гигиены) и соответствующих стажировок (например, в клиниках, в пищевой промышленности или в консультации потребителей).
Срок обучения
Обычная продолжительность обучения: 6-8 семестров
Средняя фактическая продолжительность обучения: 7,1 семестров
Источник: Федеральное статистическое управление, Fachserie 11, Reihe 4.2, Образование и культура - экзамены в университетах 2017
Возможные типы дипломов
- Bachelor of Arts (B.A.)
- Bachelor of Science (B.Sc.)
Ситуация с обучением
Вы должны быть готовы к следующим условиям и требованиям:
- Курсы: посещайте лекции и семинары в течение семестра в аудиториях и лекционных залах университета
- Практические упражнения: например, Анализ ингредиентов в лаборатории.
- Самостоятельная работа: обрабатывать материалы семинаров и лекций, проводить исследования в библиотеках, готовить документы, выполнять домашнюю работу (даже во время перерывов в семестре)
- Организация: планируйте учебу самостоятельно в рамках предписанной структуры обучения, придерживайтесь установленных сроков и периодов обучения, своевременно проводите курсовые работы и экзамены (требуются навыки самодисциплины и самоорганизации)
- Подготовка к карьере: при необходимости завершите стажировку (например, в клиниках, в пищевой промышленности или в сфере консультирования потребителей), подготовьтесь к работе
Дуальное обучение
Программы дуального обучения объединяют обучение с профессиональным обучением или практическими этапами в компании
В бакалавриате «Наука о питании, Диетология» возможна интеграция практики и обучения. Изучение науки о питании, диетологии, например, может быть совмещено с обучением в признанной профессиональной профессии диетолога.
Места обучения
Виды учебных заведений
- Университет
- Университет Прикладных Наук
Международное обучение
Места обучения
- в университете: лекционные залы, помещения для семинаров и практики, библиотеки, лаборатории
- на дому: подготовка и последующие действия в классе, подготовка к домашним заданиям
Альтернативные курсы
Следующие курсы могут быть альтернативами для изучения базового курса науки о питании, диетологии:
Направление Питания
- Укрепление здоровья, образование здравоохранения (базовый курс)
Сходство:
- Получить знания о правильном питании и образе жизни и их посредничестве
Направление Продуктов Питания
- Пищевая химия (базовый курс, кроме Госэкзамена)
- Пищевая химия (Госэкзамен)
- Пищевая технология (базовый курс)
Сходство:
- Получить знания о химическом составе пищевых продуктов и их переносимости для человека.
Сферы деятельности
Для выпускников бакалавриата в области науки о питании и диетологии существуют различные сферы деятельности в частном секторе и на государственной службе, например, консультирование по вопросам здравоохранения, укрепление здоровья, консультирование потребителей или гостиничная индустрия, гастрономия.Последующее образование
Выпускники бакалавриата в области науки о питании и диетологии могут продолжить свое обучение в области последовательного обучения, например, науки о питании, биотехнологии питания или пищевых технологий, тем самым расширяя свои карьерные и профессиональные возможности.
- Пивоварня, технология производства напитков (продвинутый курс)
- Наука о питании, Диетология (продвинутый курс)
- Пищевые технологии (продвинутый курс)
Развитие предметной области
Создание и развитие предметной области
С увеличением разнообразия и доступности продуктов питания в середине 20-го века влияние питания на здоровье человека становится все более важным. Бытовые электроприборы предлагали улучшенные возможности экономии времени, планового и экономичного ведения хозяйства. Помимо научно-медицинских, а также психосоциологических аспектов питания, предметом науки стали хозяйственные домохозяйства в частных домохозяйствах и крупных домохозяйствах.
Первая учебная программа степени в области домашнего хозяйства и питания была основана в 1964 году в Гиссенском университете. В то время как программы в области науки о продуктах питания и питании первоначально были ориентированы на повышение квалификации преподавательского и консультативного персонала профессиональных школ, профессиональных училищ и техникумов, а также центров сельскохозяйственного и бытового консультирования, научные исследования и обучение вскоре вышли на первый план.
Предыдущие степени
До введения дипломированных программ бакалавриата и магистратуры, курсы по диетологии, науке о питании приводили к степени дипломированного специалиста.