Наука о питании, Диетология

Ernährungswissenschaft, Ökotrophologie (grundständig)

Базовый курс «Наука о питании, Диетология» преподает базовые научные и практические знания в области науки о питании, науки о продуктах питания и технологии пищевых продуктов и ведет к получению первой профессиональной квалификационной университетской степени.

"Наука о питании, Диетология" также может изучаться в контексте программ дуального обучения, подготовки учителей и курсов дистанционного обучения.

Альтернативные названия

Систематика

Berufs-ID: 93917
Systematiknummer: 82283-902
SIF-ID: 131292

Примеры программ обучения

Примеры программ обучения

  • Консультирование по вопросам питания (бакалавр)
  • Управление питанием и диетология (бакалавр)
  • Пищевая терапия (бакалавр)
  • Питание и наука о продуктах питания (бакалавр)
  • Наука о питании (бакалавр)
  • Управление питанием и уходом (бакалавр)
  • Продукты питания, питание, гигиена (бакалавр)
  • Медицинская наука о питании (бакалавр)
  • Диетология (бакалавр)
  • Vegan Food Management (бакалавр)

Требования к школьному образованию

Глубокое знание следующих школьных предметов является хорошей основой для успешного обучения:

Химия и Биология:

Обучение имеет высокую долю химического и биологического содержания. Поэтому хорошее знание является хорошей предпосылкой.

Математика и Физика:

Учеба также требует хороших знаний физики и прикладной математики. Вы должны освоить дифференциальное, интегральное, бесконечно малое и векторное исчисление и линейную алгебру. Уверенная работа с статистическими методами также полезна.

Английский:

Научная литература частично написана на английском языке. Студенты должны быть в состоянии читать и понимать ее быстро.

Изучаемые предметы

Обязательные модули (в качестве примера):

  • Общее управление бизнесом
  • Анатомия человека
  • Пищевая эпидемиология и статистика
  • Концепции питания
  • Биология человека
  • Иммунология
  • Пищевая химия
  • Наука и технология производства пищевых продуктов
  • Математика, Физика, ЭДП
  • Микробиология и токсикология пищи
  • Молекулярная биология и нутригеномика
  • Органическая химия и биохимия
  • Патофизиология / диетология
  • Управление человеческими ресурсами

Выборные модули (в качестве примера):

  • Образование для взрослых
  • Технология оценки и устройства измерения
  • Маркетинг в пищевой промышленности
  • Устойчивая энергетика
  • Связи с общественностью
  • Потребительская политика

Практическое содержание курса:

В зависимости от университета, стажировки, практические модули, практические семестры (например, в больницах, в пищевой промышленности или в консультациях с потребителями).

Примеры специализации

Специализация во время обучения

В зависимости от университета и программы получения степени, специализация может быть уже в базовом курсе (бакалавриате) «Науки о питании, диетологии», например, в области «Терапия питания, управление сестринским делом и общественное питание» или «Продукт и маркетинг».

Дополнительные квалификации

Приобретение дополнительных и ключевых квалификаций уже во время обучения полезно и выгодно для успешного вступления в карьеру (например, из сферы бизнеса или в области самоорганизации или риторики), также как и прохождение соответствующих факультативных модулей (например, по предмету пищевой микробиологии и гигиены) и соответствующих стажировок (например, в клиниках, в пищевой промышленности или в консультации потребителей).

Срок обучения

Обычная продолжительность обучения: 6-8 семестров
Средняя фактическая продолжительность обучения: 7,1 семестров
Источник: Федеральное статистическое управление, Fachserie 11, Reihe 4.2, Образование и культура - экзамены в университетах 2017

Возможные типы дипломов

  • Bachelor of Arts (B.A.)
  • Bachelor of Science (B.Sc.)

Ситуация с обучением

Вы должны быть готовы к следующим условиям и требованиям:

  • Курсы: посещайте лекции и семинары в течение семестра в аудиториях и лекционных залах университета
  • Практические упражнения: например, Анализ ингредиентов в лаборатории.
  • Самостоятельная работа: обрабатывать материалы семинаров и лекций, проводить исследования в библиотеках, готовить документы, выполнять домашнюю работу (даже во время перерывов в семестре)
  • Организация: планируйте учебу самостоятельно в рамках предписанной структуры обучения, придерживайтесь установленных сроков и периодов обучения, своевременно проводите курсовые работы и экзамены (требуются навыки самодисциплины и самоорганизации)
  • Подготовка к карьере: при необходимости завершите стажировку (например, в клиниках, в пищевой промышленности или в сфере консультирования потребителей), подготовьтесь к работе

Дуальное обучение

Программы дуального обучения объединяют обучение с профессиональным обучением или практическими этапами в компании

В бакалавриате «Наука о питании, Диетология» возможна интеграция практики и обучения. Изучение науки о питании, диетологии, например, может быть совмещено с обучением в признанной профессиональной профессии диетолога.

Места обучения

Виды учебных заведений

  • Университет
  • Университет Прикладных Наук

Международное обучение

Места обучения

  • в университете: лекционные залы, помещения для семинаров и практики, библиотеки, лаборатории
  • на дому: подготовка и последующие действия в классе, подготовка к домашним заданиям

Альтернативные курсы

Следующие курсы могут быть альтернативами для изучения базового курса науки о питании, диетологии:

Направление Питания

  • Укрепление здоровья, образование здравоохранения (базовый курс)
Сходство:
  • Получить знания о правильном питании и образе жизни и их посредничестве

Направление Продуктов Питания

  • Пищевая химия (базовый курс, кроме Госэкзамена)
  • Пищевая химия (Госэкзамен)
  • Пищевая технология (базовый курс)
Сходство:
  • Получить знания о химическом составе пищевых продуктов и их переносимости для человека.

Сферы деятельности

Для выпускников бакалавриата в области науки о питании и диетологии существуют различные сферы деятельности в частном секторе и на государственной службе, например, консультирование по вопросам здравоохранения, укрепление здоровья, консультирование потребителей или гостиничная индустрия, гастрономия.

Последующее образование

Выпускники бакалавриата в области науки о питании и диетологии могут продолжить свое обучение в области последовательного обучения, например, науки о питании, биотехнологии питания или пищевых технологий, тем самым расширяя свои карьерные и профессиональные возможности.

  • Пивоварня, технология производства напитков (продвинутый курс)
  • Наука о питании, Диетология (продвинутый курс)
  • Пищевые технологии (продвинутый курс)

Развитие предметной области

Создание и развитие предметной области

С увеличением разнообразия и доступности продуктов питания в середине 20-го века влияние питания на здоровье человека становится все более важным. Бытовые электроприборы предлагали улучшенные возможности экономии времени, планового и экономичного ведения хозяйства. Помимо научно-медицинских, а также психосоциологических аспектов питания, предметом науки стали хозяйственные домохозяйства в частных домохозяйствах и крупных домохозяйствах.

Первая учебная программа степени в области домашнего хозяйства и питания была основана в 1964 году в Гиссенском университете. В то время как программы в области науки о продуктах питания и питании первоначально были ориентированы на повышение квалификации преподавательского и консультативного персонала профессиональных школ, профессиональных училищ и техникумов, а также центров сельскохозяйственного и бытового консультирования, научные исследования и обучение вскоре вышли на первый план.

Предыдущие степени

До введения дипломированных программ бакалавриата и магистратуры, курсы по диетологии, науке о питании приводили к степени дипломированного специалиста.